5c767c6ed437507f2a8b45c7
5c767c6ed437507f2a8b45c7
-A +A
«عكاظ» (سان باولو) okaz_online@
أثبت خبراء تغذية بجامعة سان باولو البرازيلية أن الحمضيات تحمي من مضاعفات خطرة ناتجة عن السمنة، لاحتوائها على مركبات فلافونويد التي تمنع تلف الخلايا البدينة. وخلال التجربة، قسم الباحثون فئرانا مخبرية إلى 3 مجموعات، تناولت الأولى أطعمة دهنية فقط، والثانية أطعمة تقليدية، بينما أكلت الثالثة أطعمة دهنية مع مواد محتوية على مركبات الحمضيات: هسبيريدين وإريوسترين وإيروديكتيول. ليكتشفوا أن الفئران التي تغذت على الدهون زاد في أجسادها خطر تلف الخلايا بسبب تركيز حمض ثيوباربيتوريك بالدم، بالتزامن مع زيادة الوزن. بينما لم تتأثر الثانية، ولاحظوا في الثالثة انخفاضا كبيرا لتركيز الثيوباربيتوريك. ليؤكدوا أن تناول إريوسترين وإيروديكتيول يبطئ تراكم الدهون في الجسم.